
O projeto LeguCon, desenvolvido por investigadores da Escola Superior de Biotecnologia da Universidade Católica, tem como objetivo aumentar a produção e estimular a cadeia de valor de leguminosas em Portugal. Recentemente, este projeto iniciou uma colaboração com o departamento de Reabilitação do CASCI – Centro de Ação Social do concelho de Ílhavo, através da partilha das sementes de grão de bico providenciadas pelo parceiro Lusosem e também assegurando apoio técnico para o desenvolvimento da cultura.
Helena Santos, responsável pelo departamento da reabilitação, explica em entrevista que “o departamento de reabilitação possui cinco Unidades Produtivas, que incluem 42 pessoas com deficiência e incapacidade e onde se produzem, para comercialização, diversos produtos da área da agro-pecuária, carpintaria, doçaria, olaria e serviços gerais (lavandaria, engomadoria e costura)”. A atividade agrícola é uma das cinco Unidades Produtivas e contribui na criação de receitas e produção de bens agrícolas que são utilizados diariamente na confeção das refeições para colaboradores e utentes da instituição e que são também comercializados. Assim, “é uma área produtiva importante, seja para a obtenção de verbas, seja como garantia da qualidade dos produtos utilizados na confeção das refeições”.
Helena Santos refere que esta colaboração com o projeto permitirá dinamizar a unidade produtiva, através da introdução de um novo produto - o grão de bico. “Como temos um solo pobre, as leguminosas, ao fazerem uma fácil e rápida incorporação do azoto no solo, enriquecem-no de forma natural, o que torna esta cultura mais económica e ambientalmente sustentável. Simultaneamente, o grão é utilizado frequentemente nas nossas ementas devido ao seu valor nutricional, pelo que o seu cultivo se reveste de uma vantagem acrescida, pois evitamos o custo de aquisição”.
Esta colaboração entre a Escola Superior de Biotecnologia e o CASCI tem como objetivo acrescido a divulgação da empregabilidade de pessoas com deficiência na comunidade, contribuindo para “a eliminação progressiva dos estereótipos associados a esta população”.