Gestão e Controlo da Qualidade

12 ECTS / Semester / Português

Objetivos e Competências

  • Dar a conhecer as diferentes ferramentas de Gestão e Controlo de Qualidade nos sectores alimentar e ambiental;
  • Desenvolver competências para a selecção das ferramentas de Gestão e Controlo de Qualidade a implementar em diferentes cenários;
  • Promover o conhecimento sobre o modo como as organizações lidam com as suas interacções com o Ambiente;
  • Realizar um levantamento ambiental, definir objectivos, metas e programas de melhoria ambiental;
  • Implementar um programa de melhoria ambiental, monitorizar e melhorar o desempenho ambiental;
  • Perceber a importância da comunicação na implementação de SGAs. Interpretar o EMAS;
  • Dar a conhecer os principais passos de uma auditoria ambiental e dos processos de certificação ISO 14001 e registo EMAS;
  • Apresentar diferentes ferramentas de gestão ambiental.

No final da UC o aluno deverá ser capaz de utilizar ferramentas de gestão da qualidade e de gestão ambiental, com o intuito de melhorar o desempenho de uma organização.

 

Metodologias de ensino

A abordagem aos conteúdos programáticos é realizada em aulas teóricas, teórico-práticas, orientação tutorial e seminários. Os temas expostos e discutidos nas aulas teóricas são ilustrados com casos de estudo, trabalhados e discutidos nas aulas teórico-práticas e de orientação tutorial.
Palestras por especialistas e a realização de visitas de estudo permite avaliar in loco a implementação de diferentes ferramentas de gestão e controlo de qualidade.

Avaliação contínua 40% (nota mínima 10,0 valores): apresentação de trabalhos realizados em grupo ou individualmente.
Exame - 60% (nota mínima 8,0 valores)

 

Conteúdos

Introdução à Gestão da Qualidade. As normas ISO. Princípios da Gestão da Qualidade. Abordagem por Processos – o Ciclo PDCA. Indicadores e padrões da Qualidade. Ferramentas de recolha de informação, análise e seguimento. Organização e implementação da Qualidade. Compatibilidade com outros Sistemas de Gestão. Sistemas de Gestão da Segurança Alimentar. Sistemas de gestão Ambiental. Certificação ambiental e registo EMAS. Ferramentas de gestão ambiental (Avaliação de Impactes Ambientais; Avaliação do Ciclo de Vida e Eco-design; Produção Mais Limpa e Eco-eficiência). Auditorias da Qualidade e Auditorias Ambientais.
Preparação do Plano de auditoria e lista de comprovação. Elaboração e análise do relatório da auditoria. Atividades de seguimento da auditoria.
Certificação da Qualidade. Acreditação de entidades certificadoras. Casos práticos em diferentes cenários.

Faculty

Associate Professor
PhD in Food Science and Technology from the University of Reading UK & Habilitation in the same discipline by the Catholic University of Portugal. Currently…