O CBQF/LAE Seminário de Investigação “Insetos Funcionais: O Futuro Sustentável dos Ingredientes Bioativos" com Luana Cristina dos Santos, investigadora no Institute of Food Science Research (CIAL – CSIC), Madrid, Espanha, realiza-se no dia 23 de maio, às 11h00, na Sala EBI009, do Edifício de Biotecnologia.
Resumo da Apresentação
Esta apresentação irá destacar o potencial das tecnologias de extração sustentáveis e emergentes para a obtenção de ingredientes nutricionalmente enriquecidos a partir de insetos comestíveis – uma alternativa promissora para sistemas alimentares mais sustentáveis. O foco estará na avaliação dos insetos como fontes de ingredientes funcionais, na otimização de técnicas de extração verde para a recuperação de compostos bioativos, bem como na caracterização química e funcional desses compostos. Adicionalmente, serão explorados os benefícios para a saúde através de análises de bioatividade. Os conhecimentos gerados contribuirão de forma significativa para o desenvolvimento de ingredientes sustentáveis e funcionais para a alimentação e rações do futuro.
Breve Nota Biográfica
Luana dos Santos tem formação académica em Engenharia Alimentar. Durante a licenciatura na Universidade de São Paulo, foi bolseira de investigação, participando em projetos financiados pela FAPESP e pelo programa Ciência sem Fronteiras, na Universidade de Illinois (UIUC), nos Estados Unidos. Obteve o grau de mestre em Engenharia Química pela Universidade Federal de São Carlos e concluiu o doutoramento na Universidade de Campinas, com foco na extração sustentável de compostos bioativos a partir de subprodutos alimentares. Desenvolveu também investigação no Instituto CIAL-CSIC, especializada em caracterização química. Publicou 17 artigos científicos, orientou estudantes e é, atualmente, investigadora pós-doutorada ao abrigo da bolsa espanhola Juan de la Cierva, no CIAL-CSIC (Madrid, Espanha).
