Curso - Gestão da Sustentabilidade no setor alimentar - 2ª Edição

Caminhos para a Sustentabilidade Alimentar - um setor em mudança profunda
05, 11 e 12 de julho de 2025 | Presencial
10 Bolsas de Estudo PRR

Contacts

G. Advanced Studies and Training

E-mail: formacaoavancada.porto@ucp.pt
Tel: 22 619 62 02
Mon to Thu: 9:30am-12:30pm & 2:30pm-5:30pm
Fri: 9:30am-12:30pm & 2:30pm-7:00pm
Sat: 9:30am-12:30pm

More Information

Inscrições

DATAS E HORÁRIO
05, 11 e 12 de julho de 2025
Sextas-feiras: 14h30-18h30 e Sábados: 9h00-13h00

DATA LIMITE INSCRIÇÃO
04 de junho de 2025

REGIME
Presencial

Nº ECTS
1

CERTIFICADO
O curso confere 1ECTS, sendo atribuído um Certificado de Formação aos participantes com assiduidades superior a 80% e com avaliação final positiva (acima de 10 valores).
A emissão de outros certificados, terá o custo de 46,50€.
O pedido de emissão de outros certificados deverá ser solicitado aos Serviços Académicos, através do email: formacaoavancada.porto@ucp.pt

Program Description

As alterações climáticas e os seus efeitos estão cada vez mais visíveis nos nossos dias. A Comissão Europeia (CE), até 2050, pretende ser o primeiro continente neutro em emissões de carbono. Preparando o caminho para 2050, a CE impõe uma redução das emissões de gases de efeito de estufa (GEE) em pelo menos 55 % até 2030 – daqui a 5 anos!

São necessárias alterações estruturadas e estratégicas na forma como vivemos hoje, estando em curso a maior reforma de sempre dos últimos anos. Esta mudança profunda, tão necessária para o planeta e para todos nós, requer soluções inovadoras e o empenho e cooperação de todos os atores da sociedade, no sentido de acelerar a descarbonização.

Diversas empresas estão a alterar os seus modelos de negócio, incorporando estratégias sustentáveis, para que possam manter-se competitivas em mercados tão voláteis. O setor alimentar está entre os setores que têm de empreender alterações mais disruptivas, sendo que toda a cadeia de valor se está a modificar significativamente.

Este módulo fará uma introdução às políticas e estratégias para a sustentabilidade que as empresas estão a adotar como forma de se manterem competitivas nos mercados atual e futuro. Serão abordados os principais sistemas de gestão e certificação para a sustentabilidade, bem como os principais requisitos legais que as organizações estão obrigadas a cumprir neste domínio. Este curso será suportado em diversos casos de estudo para aprofundamento dos temas abordados.

Objetivos

  • Relacionar as políticas e estratégias de negócio adotadas com o sucesso das empresas – modelos para a sustentabilidade
  • Compreender a relação entre a melhoria ambiental e a produtividade dos recursos
  • Perceber a sustentabilidade das empresas como um indicador de inovação e de gestão que constitui valor a longo prazo
  • Conhecer os principais sistemas de gestão e certificação para a Sustentabilidade
  • Analisar exemplos de comunicação de sustentabilidade e os atuais requisitos legais de reporting da CE.

Destinatários

  • Profissionais do setor alimentar e afins.
  • Profissionais de outras áreas que demonstrem interesse sobre esta temática poderão também ser admitidos na formação.
  • Estudantes dos 2º/3º ciclos de cursos das áreas da ciência e tecnologia ou afins.

Resultados da Aprendizagem

No final deste curso pretende-se que os formandos sejam capazes de:

  • Selecionar ferramentas que possam promover a transformação nas suas organizações
  • Reconhecer boas práticas e estratégias de outras organizações que já estão a dar passos concretos no caminho para a sustentabilidade.

Metodologia

O curso realiza-se em regime presencial, nas instalações do Centro Regional do Porto da Universidade Católica Portuguesa. As aulas serão lecionadas por especialistas nas diferentes temáticas, proporcionando um contacto informal entre formandos e especialistas. O suporte bibliográfico das diferentes aulas será disponibilizado na plataforma Blackboard, à qual todos os formandos terão acesso.

Contacts

G. Advanced Studies and Training

E-mail: formacaoavancada.porto@ucp.pt
Tel: 22 619 62 02
Mon to Thu: 9:30am-12:30pm & 2:30pm-5:30pm
Fri: 9:30am-12:30pm & 2:30pm-7:00pm
Sat: 9:30am-12:30pm

More Information

Inscrições

DATAS E HORÁRIO
05, 11 e 12 de julho de 2025
Sextas-feiras: 14h30-18h30 e Sábados: 9h00-13h00

DATA LIMITE INSCRIÇÃO
04 de junho de 2025

REGIME
Presencial

Nº ECTS
1

CERTIFICADO
O curso confere 1ECTS, sendo atribuído um Certificado de Formação aos participantes com assiduidades superior a 80% e com avaliação final positiva (acima de 10 valores).
A emissão de outros certificados, terá o custo de 46,50€.
O pedido de emissão de outros certificados deverá ser solicitado aos Serviços Académicos, através do email: formacaoavancada.porto@ucp.pt

Contacts

G. Advanced Studies and Training

E-mail: formacaoavancada.porto@ucp.pt
Tel: 22 619 62 02
Mon to Thu: 9:30am-12:30pm & 2:30pm-5:30pm
Fri: 9:30am-12:30pm & 2:30pm-7:00pm
Sat: 9:30am-12:30pm