Ana Maria Pereira Gomes

Ana Maria Pereira Gomes

Doutorada em Biotecnologia pela Universidade Católica Portuguesa, e licenciada em Ciências Farmacêuticas pela Universidade de Coimbra, Ana Maria Gomes é Professora Associada, Diretora Adjunta para as Parcerias e responsável pelo 2º ciclo de estudos da Escola Superior de Biotecnologia (ESB). Coordena o Laboratório de Investigação “Nutrition and Health” do Centro de Biotecnologia e Química Fina e é docente nas áreas da Nutrição, da Bioquímica e da Farmacodinamia. A sua investigação centra-se no desenvolvimento e caracterização de alimentos funcionais (sobretudo pela valorização de recursos marinhos, cereais e leguminosas), no estudo de novas fontes prebióticas, de microrganismos probióticos e no estudo do impacto de alimentos/extratos/probióticos na modulação do microbioma humano, tendo participado em diversos projetos de investigação financiados a nível português e europeu, muitos dos quais em parceria com a indústria agroalimentar. É autora/co-autora de mais de 160 artigos científicos publicados em revistas internacionais indexadas. É atualmente Vice-Presidente do Conselho de Administração da PortugalFoods, em representação pela ESB.


Catarina Raquel Leite Amorim

Catarina Raquel Leite Amorim

Licenciada em Bioquímica (FCUP, 2005) e doutorada em Biotecnologia (ESB-UCP, 2013). É investigadora no CBQF, explorando tecnologias de lamas granulares para o tratamento de águas residuais e a ligação do desempenho dos processos de remoção com a estrutura e composição do microbioma de lamas. Atualmente é investigadora principal de um projeto nacional e membro da equipa de projetos nacionais e internacionais, todos focados no tratamento e valorização de águas residuais. Tem estado envolvida na supervisão de alunos, incluindo estudantes de doutoramento e mestrado. É autora/co-autora de mais do que 30 artigos científicos publicados em revistas internacionais indexadas e capítulos de livros (índice h de 15). É professora auxiliar convidada do curso de Microbiologia Ambiental na ESB-UCP.


Maria Manuela Estevez Pintado

Maria Manuela Estevez Pintado

Doutorada em Biotecnologia pela Universidade Católica Portuguesa, e licenciada em Ciências Farmacêuticas pela Universidade do Porto, Maria Manuela Pintado é Professora Associada, Diretora do CBQF – Laborátorio Associado do Estado e Diretora Adjunta da Escola Superior de Biotecnologia (ESB). Coordena o Laboratório de Investigação “Bioactives and Bioproducts” e é docente nas áreas da Microbiologia e Saúde e Imunologia. Tem estabelecido uma forte interação com a indústria principalmente no sector alimentar. A sua investigação inclui o desenvolvimento e caracterização de bioativos e a valorização dos subprodutos através de bioprocessos e processos de extração com o objetivo de obter produtos de elevado valor acrescentado com aplicação alimentar e em outras indústrias. Foi coautora de mais de 400 artigos em revistas internacionais, criadora de 20 patentes e esteve envolvida na supervisão/cossupervisão de 40 teses de doutoramento concluídas e coordena/co-coordena cerca de 90 projetos financiados externamente. Tem um índice h de 58 com mais de 13640 citações (setembro de 2022).


Marta-Isabel-Correia-Coelho-pictute

Marta Correia Coelho

Doutorada em Ciência e Tecnologia Alimentar e Nutrição pela Universidade Católica Portuguesa, Universidade do Minho e Universidade de Aveiro. Mestrado em Biotecnologia pelo Instituto Superior Técnico, Universidade Técnica de Lisboa. Licenciado em em Biociências com especialização em Microbiologia pela Universidade Católica Portuguesa. Marta Coelho é investigadora na Escola Superior de Biotecnologia, onde leciona nas unidades curriculares de bioquímica e gestão e controlo da qualidade. Os seus interesses de investigação centram-se na de produção e caracterização de ingredientes funcionais e alimentos, valorização de subprodutos agroindustriais, focando-se sobretudo na avaliação da relação entre os efeitos destes ingredientes na modelação da microbiota gastrointestinal, de biomarcadores e dos mecanismos de genotoxicidade envolvidos. É co-autora de mais de 20 publicações indexadas internacionalmente, 1 capítulo de livro, mais de 20 comunicações em formato oral/poster e arguente em 1 tese de mestrado. Atualmente, é Vice-presidente do grupo Smart Waste Portugal Young Professionals, investigadora no Centro de Biotecnologia e Química fina e formadora na Universidade Católica Portuguesa.


Meirielly Jesus

Licenciada em Ciências Biológicas (Universidade de Tiradentes, Brasil, 2011) e doutorada em Engenharia Química e Biológica (Univ Minho, 2013). É investigadora no Centro de Investigação e Desenvolvimento em Sistemas Agroalimentares e Sustentabilidade do Instituto Politécnico de Viana do Castelo, desenvolvendo investigação em potencialidades das macroalgas enquanto fonte de compostos com interesse para a indústria alimentar e farmacêutica. Atualmente é investigadora de um projeto nacional focada na valorização de algas da costa portuguesa.


Paulo Nova

Paulo Nova

Licenciado em Ciências da Nutrição e Mestre em Biotecnologia pela Escola Superior de Biotecnologia da Universidade Católica Portuguesa. Atualmente trabalha como Investigador Auxiliar na Escola Superior de Biotecnologia da Universidade Portuguesa no Projeto Valormar: Valorização Integral dos Recursos Marinhos. A sua área de atividade centra-se na valorização dos recursos marinhos (algas, microalgas, halófitas e peixes), através da caracterização química do potencial nutricional e bioativo destes recursos marinhos brutos e da sua incorporação em novos produtos alimentares e nutracêuticos.


Sara Cunha

Sara Cunha

Licenciada em bioquímica e Mestre em bioquímica da saúde, é atualmente doutoranda em Biotecnologia na ESB-UCP, desenvolvendo o seu trabalho no grupo de Bioprodutos e Bioativos do CBQF. O seu projeto de doutoramento centra-se no estudo de extratos ricos em peptídeos bioativos de fontes marinhas, como algas e mexilhões, com o objetivo de desenvolver ingredientes cosméticos com propriedades antienvelhecimento e anti-inflamatórias. Tem trabalhado em projetos de investigação em diferentes áreas como biologia marinha, microbiologia, imunologia e biotecnologia. Nos últimos três anos tem trabalhado na produção e caracterização de extratos de fontes marinhas. Foi assistente convidada nas unidades curriculares de Química Inorgânica e Geral na Escola Superior de Saúde do Politécnico do Porto, Portugal. Ajudou na orientação de um aluno de licenciatura em ciências aquáticas (2014) e de um projeto de licenciatura de um aluno Erasmus (2020).


Sérgio Sousa

Sérgio Sousa

Licenciado em Microbiologia na ESB/UCP, Mestre em Microbiologia na ESB/UCP e Mestre em Ciências Forenses na FMUP. Participação em diversos projetos de investigação, nomeadamente, PROBIOCAPS, PROBIOFRU, NOVOMAR e Pro-Tech-CLNA como bolseiro de investigação e CVMar+i e CAPEOSBAC como investigador.
Atual doutorando no programa de doutoramento “Ciência e Tecnologia Alimentar e Nutrição” na Universidade do Minho, Universidade de Aveiro e ESB/UCP, e bolseiro de investigação no Pro-Tech-CLNA.
As principais áreas de pesquisa incluem Microalgas, Probióticos, Prebióticos, Biotecnologia, Microbiologia e Ciência de Alimentos.