Hoje comemora-se o Dia Mundial da Alimentação, que coincide com o dia da criação da Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO). Tendo em conta que vamos ter de produzir mais 60% de alimentos até 2050, e que os nossos modelos atuais estão ainda longe de serem globalmente sustentáveis, o tema escolhido pela FAO para celebrar o dia de hoje é: “Cultivar, nutrir, preservar. Juntos. As nossas ações são o nosso futuro.”
Paralelamente, a Estratégia do Prado ao Prato da Comissão Europeia para 2030, lançada este ano, dita que os sistemas alimentares europeus devem ter um impacto ambiental neutro ou positivo, devem ajudar a mitigar as mudanças climáticas, reverter a perda de biodiversidade e garantir a segurança alimentar, a nutrição e a saúde pública. Estes lemas ambiciosos visam promover um maior envolvimento do consumidor na preservação do meio ambiente, uma tomada mais consciente nas suas escolhas alimentares, um estreitamento dos laços entre produtores e consumidores e o favorecimento de alimentos mais nutritivos e sustentáveis. E já diz o ditado “de pequenino se torce o pepino”, pelo que os nossos consumidores mais jovens devem ser a nossa aposta para um futuro mais sustentável.
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