Celebration of World Tuna Day at the Faculty of Biotechnology

Monday, May 15, 2023 - 15:18
12th grade students in the laboratory building recipes based on tuna

O Dia Mundial do Atum assinala-se a 2 de maio e foi criado pela Assembleia Geral das Nações Unidas com o objetivo de demonstrar a importância deste peixe na economia dos vários países e na alimentação humana, bem como consciencializar a sociedade civil para a necessidade de proteção e conservação desta espécie. 

Nesse âmbito, a Escola Superior de Biotecnologia organizou nas suas instalações uma atividade gratuita no dia 5 de maio de 2023 para alunos do 12º ano da Área Metropolitana do Porto. Nesta atividade os alunos tiveram oportunidade de construir receitas à base de atum e desenvolver novos protótipos alimentares mais saudáveis e sustentáveis recorrendo à incorporação de leguminosas e outros vegetais. Foram criadas 12 novas receitas de atum, as quais foram embaladas em latas que foram então cravadas e esterilizadas, de forma a obter como produto final a conserva de atum (tipicamente designada de atum em lata). Por fim os alunos realizaram a análise sensorial dos novos produtos podendo ainda comparar com as opções disponíveis no mercado. O consenso geral foi de que as novas receitas ultrapassavam em sabor as das marcas atualmente comercializadas.

Esta atividade foi realizada no âmbito do projeto BLUE DESIGN ALLIANCE, financiado pelos fundos do Plano de Recuperação e Resiliência (PRR), para 2021-2026.

PRR-RP-EU