Quem inventou a alimentação do futuro?

Wednesday, February 14, 2024 - 18:32

Sexta dia 9 de fevereiro de 2024 foi o grande dia da final do concurso “Inventar a alimentação do futuro”,  um desafio lançado pela Escola Superior de Biotecnologia a propósito do Dia Mundial da Alimentação e destinado a alunos de secundário. Os alunos foram desafiados a criar receitas saudáveis, sustentáveis e económicas, para além de inovadoras. Concorreram dezenas de equipas de todo o país, incluindo as ilhas. Além do prémio principal foram atribuídos mais quatro prémios.

As 15 equipas finalistas, acompanhadas dos seus professores, passaram uma tarde animada e o júri, depois de deliciosas degustações, apurou os vencedores das várias categorias (150€ de prémio para cada grupo) e do prémio principal (250€ para o grupo).

  • Na categoria “Quintal” ganhou a receita “Painço4All”, de autoria de uma aluna da Escola Secundária de Rio Tinto (Gondomar).
  • Na categoria “Sci-Fi” foi vencedora a receita “Enrola que pica (cromesqui de urtigas)”, criada por uma equipa da Escola Secundária Júlio Dinis (Ovar).
  • Na categoria “Sabor da mar” foi eleita vencedora a receita “Filete de cavala em crosta de quinoa, puré de brócolos aromatizado com coentros, ceviche de champignon e esferas de tangerina” idealizada por uma equipa do Externato Marista (Lisboa).
  • Na categoria “Street food” foi vencedora a receita “Hamburguer Pirata”, de uma equipa da Escola Básica e Secundária Mouzinho da Silveira (Ilha do Corvo). 
  • A receita que arrecadou o grande prémio “Receita do Ano” foi a do “Mini Hambúrguer de castanha e grão-de-bico com abóbora caramelizada e chips de cascas” criada por uma equipa da Escola Secundária Júlio Dinis (Ovar).

O júri, composto por 5 professores da ESB, teve uma tarefa muito difícil: todos os finalistas apresentavam receitas deliciosas que se enquadravam muito bem nos requisitos do concurso. Estavam todos, realmente, de parabéns!

Inventar a alimentacao do futuro

 Os prémios monetários vieram do projeto BLUE DESIGN ALLIANCE, financiado pelos fundos do Plano de Recuperação e Resiliência (PRR) para 2021-2026. Mais informações sobre o concurso estão em https://esb.ucp.pt/pt-pt/sobre/comunidade/inventar-alimentacao-do-futuro

BDAlogoPRR