Sexta dia 9 de fevereiro de 2024 foi o grande dia da final do concurso “Inventar a alimentação do futuro”, um desafio lançado pela Escola Superior de Biotecnologia a propósito do Dia Mundial da Alimentação e destinado a alunos de secundário. Os alunos foram desafiados a criar receitas saudáveis, sustentáveis e económicas, para além de inovadoras. Concorreram dezenas de equipas de todo o país, incluindo as ilhas. Além do prémio principal foram atribuídos mais quatro prémios.
As 15 equipas finalistas, acompanhadas dos seus professores, passaram uma tarde animada e o júri, depois de deliciosas degustações, apurou os vencedores das várias categorias (150€ de prémio para cada grupo) e do prémio principal (250€ para o grupo).
- Na categoria “Quintal” ganhou a receita “Painço4All”, de autoria de uma aluna da Escola Secundária de Rio Tinto (Gondomar).
- Na categoria “Sci-Fi” foi vencedora a receita “Enrola que pica (cromesqui de urtigas)”, criada por uma equipa da Escola Secundária Júlio Dinis (Ovar).
- Na categoria “Sabor da mar” foi eleita vencedora a receita “Filete de cavala em crosta de quinoa, puré de brócolos aromatizado com coentros, ceviche de champignon e esferas de tangerina” idealizada por uma equipa do Externato Marista (Lisboa).
- Na categoria “Street food” foi vencedora a receita “Hamburguer Pirata”, de uma equipa da Escola Básica e Secundária Mouzinho da Silveira (Ilha do Corvo).
- A receita que arrecadou o grande prémio “Receita do Ano” foi a do “Mini Hambúrguer de castanha e grão-de-bico com abóbora caramelizada e chips de cascas” criada por uma equipa da Escola Secundária Júlio Dinis (Ovar).
O júri, composto por 5 professores da ESB, teve uma tarefa muito difícil: todos os finalistas apresentavam receitas deliciosas que se enquadravam muito bem nos requisitos do concurso. Estavam todos, realmente, de parabéns!
Os prémios monetários vieram do projeto BLUE DESIGN ALLIANCE, financiado pelos fundos do Plano de Recuperação e Resiliência (PRR) para 2021-2026. Mais informações sobre o concurso estão em https://esb.ucp.pt/pt-pt/sobre/comunidade/inventar-alimentacao-do-futuro