A Escola Superior de Biotecnologia da Universidade Católica Portuguesa - ESB - foi fundada em 1984. Na ESB desenvolvem-se múltiplas atividades universitárias, com ênfase no Ensino Superior (Licenciaturas, Mestrados, Doutoramentos e Pós-graduações), na Investigação e Desenvolvimento (projetos de índole fundamental e aplicada, laboratoriais e empresariais, científicos e tecnológicos), e na Extensão aos setores primário, secundário e terciário (através de prestações de serviços e formação contínua). Atualmente a Diretora da ESB é a Profª. Doutora Paula Castro.
Estão disponíveis três Licenciaturas (1º ciclo de estudos), uma delas com três ramos:
- Microbiologia (6 semestres, 180 ECTS)
- Ciências da Nutrição (8 semestres, 240 ECTS)
- Bioengenharia (6 semestres, 180 ECTS), com os ramos de Engenharia Alimentar, Engenharia do Ambiente e Engenharia Biomédica
A ESB também leciona quatro Mestrados (2º ciclo de estudos):
- Biotecnologia e Inovação
- Engenharia Alimentar
- Engenharia Biomédica
- Microbiologia Aplicada
- European Master of Science in Sustainable Food Systems Engineering, Technology and Business (BiFTec-FOOD4S)
Para além disso estão disponíveis diversos Cursos de Pós-graduação:
- Enologia
- Inovação Alimentar
- Nutrição e Envelhecimento
- Nutrição Pediátrica: da conceção à adolescência
- Segurança Alimentar
- Ciência de Dados em Biotecnologia (Bio-data analytics)
- Design Circular e Sustentável da Água - Ramo Inovação Alimentar
- Innovation for Sustainable & Regenerative Business
A formação mais avançada (3º ciclo de estudos) oferece dois programas de Doutoramento:
Na ESB a investigação está enquadrada pelo CBQF - Centro de Biotecnologia e Química Fina, um Laboratório Associado com a classificação máxima (Excelente) e cujas atividades se centram na biotecnologia aplicada. As grandes temáticas são a Alimentação & Nutrição, Ambiente & Recursos, Produtos Bioderivados & Biomédicos e Soluções de Fermentação.