Tertúlias na Biotecnologia

A Escola Superior de Biotecnologia organiza anualmente o Ciclo de Tertúlias na Biotecnologia. Uma oportunidade única para formação e reflexão, em contacto com especialistas que se associam à dinâmica de relação da Escola Superior de Biotecnologia com a comunidade. Em 2021 as Tertúlias serão online.

 

10.º Ciclo de Tertúlias na Biotecnologia | 2021

 

3  de novembro, às 19h, via Zoom | "O fado português é ser um país corrupto"

 

Com Paulo Morais, Presidente da Frente Cívica e Professor na Universidade Portucalense, à conversa com o Engº Sérgio Loureiro, antigo aluno da Católica.

Inscreva-se aqui

 

 

11 de novembro, às 18h30, via Zoom | “O papel da literacia na promoção da saúde”

Com Miguel Telo de Arriaga, Chefe da Divisão de Estilos de Vida Saudável na Direção-Geral da Saúde e Professor na Universidade Católica em Lisboa

Inscreva-se aqui 

 

15 de novembro, às 19h, via Zoom | “Uma emergência como nenhuma outra”

 

Com Catarina Mota, representante do grupo Youth 4 Climate Justice

Inscreva-se aqui

 

 

As sessões são de acesso gratuito, mas requerem inscrição. 

 

9.º Ciclo de Tertúlias na Biotecnologia | 2021

19.04 | 17h30
Rumo a Compostela: um longo Caminho, da intolerância à construção de uma unidade e identidade europeia

 

Joel Cleto | Autor, apresentador da série "Caminhos da História" do Porto Canal, e professor coordenador convidado do ISAG - European Business School

Em Ano Xacobeo ou Ano Santo Compostelano, momento oportuno para abordar a origem histórica (mas também lendária) da devoção e dos Caminhos de Santiago, nomeadamente no atual território português, propõe-se um percurso virtual através dos principais marcos, no espaço e no tempo, destes trajetos classificados pelo Conselho da Europa como Primeiro Itinerário Cultural Europeu e pela UNESCO como Património da Humanidade. Pretexto, também, para uma reflexão sobre a actual pertinência e urgência de um Caminho que, nascido da intolerância, se transformou num instrumento privilegiado na construção e salvaguarda de uma identidade europeia alicerçada no reconhecimento da diversidade dos seus povos e culturas e na solidariedade entre eles.

 

20.04 | 17h30
Literacia alimentar e nutricional – o papel do nutricionista na indústria alimentar

 

Ana Leonor Perdigão | Nutrition, Health and Wellness manager da Nestlé Portugal

O impacto dos hábitos alimentares na saúde e qualidade de vida da população tem vindo a ganhar extrema importância, sendo em Portugal o terceiro fator responsável pela perda de anos de vida saudável, de acordo com o Global Burden of Disease Study 2017 (IHME). Os consumidores estão muito mais atentos e exigentes no que respeita aos alimentos que lhes são disponibilizados, embora, na maioria dos casos, não estejam ainda disponíveis para abdicar do sabor e da experiência sensorial. A embalagem é, por vezes, o primeiro – muitas vezes o único e quase sempre o principal – meio de contacto entre as partes. Por isso, as listas de ingredientes, as declarações nutricionais e, principalmente, as alegações nutricionais e de saúde, deverão ajudar o consumidor a decidir qual o produto mais adequado para si e a não criar falsas expectativas. O nutricionista é o profissional que melhor pode fechar o ciclo entre a legislação, as questões de saúde pública e o que será relevante para o consumidor. Esta comunicação deve ser clara e objetiva, baseada na evidência científica, mas capaz de permitir ao consumidor tomar as melhores decisões. Esta é, sem dúvida, uma área aliciante, em permanente evolução e na qual o nutricionista tem um papel de grande impacto na saúde pública.

 

21.04| 17h30
(Três) imperativos para brilhar na indústria

 

Miguel Freitas | Antigo aluno da Escola Superior de Biotecnologia e VP Health and Scientific Affairs at Danone North America

Nesta tertúlia Miguel Freitas, antigo aluno da Escola Superior de Biotecnologia, vai desdobrar-se em duas linhas de reflexão: na primeira faz um apanhado do seu percurso profissional e dos “segredos" que lhe abriram o caminho para chegar à posição de enorme destaque e responsabilidade que hoje ocupa. Na segunda irá aprofundar sobretudo o tema dos probióticos e microbioma humano, a sua influência na saúde (e na doença) e até fazer uma ponte entre o equilíbrio microbiológico intestinal e a capacidade de resistir à covid-19.

Para mais informações contactar escolas@porto.ucp.pt

 

8.º Ciclo de Tertúlias na Biotecnologia | 2019

1.04 | Alchemy: da investigação à inovação

Manuela Pintado | Coordenadora científica e Professora Associada da Escola Superior de Biotecnologia da Católica
Miguel Barbosa | Diretor comercial e de projeto, Amyris Portugal

8.04 | Geofood - As potencialidades da alimentação com identidade local

Ana Helena Pinto | Nutricionista Geofood, Consultora do Arouca Geopark

15.04 | Geografias da inovação em biotecnologia

Luís Carvalho | Investigador da Universidade do Porto

 

7.º Ciclo de Tertúlias na Biotecnologia | 2018

2.05 | Nutrição no desporto: que estratégias práticas e qual o verdadeiro impacto no rendimento desportivo?

António Pedro Mendes | Nutricionista no Futebol Clube do Porto e no Hospital Agostinho Ribeiro; doutorando de nutrição clínica

16.05 | Pode ser CEO!
Miguel Pina Martins | CEO da Science4You, a maior produtora de brinquedos em Portugal

23.05 | Desafios da saúde pública num mundo em mudança
Elisabete Ramos | Nutricionista e Professora de Epidemiologia na Faculdade de Medicina da Universidade do Porto

 

6.º Ciclo de Tertúlias na Biotecnologia | 2017

18.05 | A responsabilidade da gastronomia
Rui Paula | Chef premiado e proprietário de três restaurantes - DOC, DOP e Casa de chá da Boa Nova

23.05 | CriativaMente - Como desenvolver um mindset criativo?
Katja Tschimmel | PhD em Design, Master em Criatividade Aplicada, Fundadora da MINDSHAKE

30.05 | Alimentação, doença e nutrição - os muitos caminhos para a quadratura do círculo
Elisabete Pinto | Nutricionista e Professora da Escola Superior de Biotecnologia da Católica no Porto

 

5.º Ciclo de Tertúlias na Biotecnologia | 2016

11.05 | As freguesias, o Porto, e o pólo universitário da Asprela
Alberto Machado | Presidente da Junta de Freguesia de Paranhos

18.05 | Desenvolvimento humano vs. desenvolvimento tecnológico: o caso do Banco Alimentar do Porto
Henrique Gomes de Araújo | Antropólogo social e professor da Universidade Católica no Porto
Rui Leite de Castro | Presidente do Banco Alimentar do Porto (2008-2014)

23.05 | Mitos que comemos
Pedro Carvalho | Professor, nutricionista e coautor do livro "50 superalimentos portugueses"

 

4.º Ciclo de Tertúlias na Biotecnologia | 2015

15.04 | Trinta anos de Saúde Pública em Portugal
Henrique Barros | Professor Catedrático e Presidente do Instituto de Saúde Pública da Universidade do Porto

23.04 | Sociedade atual: um carro desgovernado que vai contra a parede - e depois?
Joaquim Azevedo | Professor Catedrático da Universidade Católica Portuguesa

29.04 | O valor dentro de uma garrafa de vinho
António Graça | Sogrape

4.05 | Não há mesmo nada a fazer? Com humildade, é preciso subir até à realidade e cuidar
Joaquim Azevedo | Professor Catedrático da Universidade Católica Portuguesa

21.05 | Excelentes produtos de que ninguém ouviu falar!
Pedro Pimentel | Diretor-geral da Centromarca - Associação Portuguesa das Empresas de Produtos de Marca

27.05 | Atividade Física e Desporto ao Serviço da Saúde e Bem-Estar
José Carlos Ribeiro | Professor Auxiliar, Centro de Investigação em Atividade Física Saúde e Lazer da Faculdade de Desporto da Universidade do Porto

 

3º Ciclo de Tertúlias na Biotecnologia | 2014

9.04 | Como chegar a campeão mundial de debates universitários
Ary Ferreira da Cunha | Aluno de Doutoramento da Universidade do Porto

29.04 | Acabar bem a vida: Pensar o Testamento Vital e a Morte Assistida
Rosalvo Almeida | Médico neurologista aposentado e autor do livro "Crónicas da Epilepsia"

15.05 | Alimentação e resiliência
Hélder Muteia | Representante da FAO em Portugal   

21.05 | Dietas sem dieta
Paula Veloso | Nutricionista, escritora

27.04 | Empreendedorismo para cientistas
Eduardo Luís Cardoso | Coordenador, Programa de Empreendedorismo da Católica no Porto

 

2.º Ciclo de Tertúlias na Biotecnologia | 2012

24.10.2012 | Como escolher, valorizar e saborear à mesa os melhores queijos portugueses
Manuela Pintado | Doutorada em ciência e engenharia alimentar, investigadora e professora da Escola Superior de Biotecnologia da Católica no Porto

11.12.2012 | Regresso ao futuro: Quando as universidades vão à escola
Rosalia Vargas | Presidente da Ciência Viva - Agência Nacional para a Cultura Científica e Tecnológica

20.02.2013 | Os desafios da biodiversidade em Portugal
Nuno Sequeira | Presidente da Quercus - Associação Nacional de Conservação da Natureza

27.02.2013 | O Reiki como terapia complementar em ambiente terapêutico
Sónia Gomes | Terapeuta de Reiki, empresária e diretora do Spaso Zen no Porto

15-04.2013 | Melhoramento e potenciação humana
Alexandre Quintanilha | Professor Catedrático no Instituto de Ciências Biomédicas Abel Salazar da Universidade do Porto

2.05.2013 | Propostas para a valorização do território e das florestas
Helena Freitas | Vice-reitora e Professora Catedrática na Universidade de Coimbra

9.05.2013 | A Universidade como Visão e como Missão
Francisco Carvalho Guerra | Professor Catedrático na Universidade do Porto e antigo Presidente do Centro Regional do Porto da Católica

16.05.2013 | Racionalização ou racionamento em saúde?
José Manuel Silva | Bastonário da Ordem dos Médicos

23.05 | O mercado da engenharia e a formação profissional
Carlos Matias Ramos | Bastonário da Ordem dos Engenheiros

30.05 | Comunicar Ciência: os jornalistas ainda servem para alguma coisa ou é melhor ignorá-los?
António Granado | Jornalista, editor multimédia na RTP e professor da Universidade Nova de Lisboa

 

1.º Ciclo de Tertúlias na Biotecnologia | 2012

3.05 | Criatividade e liberdade na era dos gadgets eletrónicos
Rui Teixeira | Doutorado em Literatura. Investigador do Centro de Estudos do Pensamento Português. Professor na Escola das Artes da Católica no Porto. Dirige a Universidade Católica Editora - Porto.

7.05 | A arte de combinar vinho e comida
Bento Amaral | Chefe da Câmara de Provadores do Instituto dos Vinhos do Douro e do Porto. Membro do júri do International Wine Challenge
Hélio Loureiro | Chefe de cozinha no Porto Palácio Hotel. Cozinheiro da seleção nacional de futebol. Apresenta o programa de culinária Gostos e Sabores. Autor de vários livros de gastronomia.

15.05 | Percursos universitários e as profissões de futuro
Emídio Gomes | Diretor da Escola Superior de Biotecnologia da Católica Porto. Presidente da Portus Park. Presidiu à Agência de Inovação. Foi Vice-Presidente da Fundação para a Ciência e Tecnologia. Dirigiu a Área Metropolitana do Porto.

23.05.2012 | Obesidade Infantil: “Ensinem-me a crescer para cima! Quero ser saudável...”
Inês Tomada | Nutricionista, mestre em nutrição clínica e aluna de doutoramento da Faculdade de Medicina da Universidade do Porto. Especialista em nutrição infantil.

31.05 | Alimentos funcionais, probióticos e benefícios para a saúde: Mitos e realidade
Manuela Pintado | Doutorada em Ciência e Engenharia Alimentar. Investigadora e Professora da Escola Superior de Biotecnologia. Estuda a eficácia dos alimentos funcionais relativamente à saúde humana com destaque para o estudo de antioxidantes, péptidos bioativos e prebióticos
Ana Gomes | Doutorada em Ciência e Engenharia Alimentar. Investigadora e Professora da Escola Superior de Biotecnologia na área dos alimentos funcionais, em particular probióticos e prebióticos e o seu papel benéfico nos alimentos e na saúde humana.

6.06 | Jovens, ciência e igreja
D. Manuel Clemente | Bispo do Porto. Membro do Pontifício Conselho para as Comunicações Sociais e Vice-Presidente da Conferência Episcopal Portuguesa. Doutorado em Teologia Histórica.

15.06 | Estar na montra ou criar o próprio espaço: As competências transferíveis na procura ativa de emprego
Eva Oliveira | Doutorada em Gestão de Recursos Humanos e Professora da Faculdade de Economia e Gestão. Coordenou o projeto PIC - Portfolio Individual de Competências (reconhecido pela OCDE enquanto prática inovadora e diferenciadora no que respeita ao desenvolvimento de competências transversais em estudantes).

19.06 | Jovens, drogas e sexualidade - Respostas para o séc. XXI
Pe. Vítor Feytor Pinto | Pároco do Campo Grande (Lisboa). Mais de 50 anos de sacerdócio. Distinguido com o título de Monsenhor atribuído pelo Papa Bento XVI. Coordena há mais de 20 anos a Pastoral da Saúde em Portugal.

26.06 | O que pode o ensino universitário fazer pelo desenvolvimento do país e pelos seus jovens?
Alberto Amaral | Doutorado em Química Quântica. Professor Catedrático na Universidade do Porto. Foi Reitor da Universidade do Porto durante três mandatos. Presidente da Agência de Avaliação e Acreditação do Ensino Superior.