Microbióloga e doutorada em Biotecnologia (especialidade em Microbiologia) pela Universidade Católica Portuguesa, Fátima Miller é atualmente investigadora no CBQF. Leciona diversas disciplinas na área da Biologia.
Os seus interesses de investigação centram-se na otimização de tecnologias térmicas e não térmicas para o processamento de sumos de fruta, visando a obtenção de produtos seguros sob um ponto de vista microbiológico e com retenção máxima de qualidade (preservação de conteúdos de compostos bioativos e nutrientes).
É co-autora de mais de 25 publicações indexadas internacionalmente, participou ativamente em diversos projetos internacionais financiados e esteve envolvida na orientação de vários alunos de mestrado e doutoramento. É presentemente membro do corpo editorial do International Journal of Food Studies, do grupo de trabalho de educação 1.2 da União Internacional de Ciência e Tecnologia Alimentar (IUFoST) sobre “Questões Emergentes, Principais Áreas de Trabalho” e ainda membro do Conselho Administrativo de Cientista em Início de Carreira do IUFoST.