Resultado do projeto europeu RADIANT promove sustentabilidade e diversificação alimentar

Quinta-feira, Agosto 29, 2024 - 10:13

Fortalecer o diálogo entre produtores, consumidores e investigadores sobre o cultivo e o consumo de culturas subutilizadas na Europa, nomeadamente leguminosas, cereais e produtos hortícolas. Este é o grande objetivo da nova aplicação gratuita RADIANT APP, disponível para iPhone e Android, que resulta do projeto de investigação europeu RADIANT - Realização de Cadeias de Valor Dinâmicas para Culturas Subutilizadas. Liderado pela Universidade Católica Portuguesa no Porto, este projeto abrange 29 entidades, públicas e privadas, de 12 países europeus, e tem a parceria da Organização das Nações Unidas para a Alimentação e Agricultura (FAO).

O RADIANT explora variedades tradicionais que promovem a sustentabilidade ambiental e a saúde humana, combinando a neutralidade climática e a resiliência do sistema agrícola através da redução da emissão de gases de efeito de estufa,” refere Marta Vasconcelos, investigadora do Centro de Biotecnologia e Química Fina (CBQF) e líder do projeto de investigação europeu RADIANT. “O grande objetivo desta nova aplicação que estamos a lançar a nível europeu é o de potenciar a comunicação entre produtores e consumidores, para que haja uma maior sensibilização para cultivar e consumir mais culturas subutilizadas, como as leguminosas, os cereais e os hortícolas,” acrescenta.

Financiado pelo programa “Horizonte 2020” da União Europeia, há duas explorações agrícolas em Portugal que integram o projeto: a BioFontinhas, localizada nos Açores (Portugal), e o Freixo do Meio (Alentejo). Estas são duas das 20 explorações agrícolas piloto, designadas por “explorações AURORA”, que são locais de teste e que promovem práticas orgânicas e sustentáveis. “Pretendemos demonstrar transições bem-sucedidas para sistemas inclusivos de agrobiodiversidade, melhorando a competitividade de culturas subdesenvolvidas e testando práticas agrícolas sustentáveis,” explica a investigadora. Alguns exemplos incluem lentilhas, diferentes variedades de feijão, ervilhas, árvores de frutos tradicionais e milho painço. “Estas culturas são valiosas devido ao seu elevado valor nutritivo, à resistência a ambientes hostis e a solos pobres, e à utilização eficiente da água,” explica a investigadora.

Em dois anos de projeto europeu, os investigadores do RADIANT têm, através de diferentes ações, procurado sensibilizar a comunidade e entidades governamentais para os benefícios dos alimentos tradicionais, destacando a sua valorização nutricional e abordando preocupações relacionadas com a sobrepopulação mundial e a possível escassez de alimentos. As culturas subutilizadas, frequentemente negligenciadas, têm um uso limitado em diferentes contextos geográficos, sociais e económicos, mas oferecem uma grande promessa para diversificar os sistemas agrícolas, criar sistemas agrícolas cada vez mais sustentáveis e diversificar dietas.

Além do serviço de Marketplace e do fórum (espaço de diálogo), a nova aplicação - RADIANT APP - disponibiliza um conjunto de outras funcionalidades: Informações detalhadas, como dados sobre benefícios nutricionais, receitas, modos de cultivo e uso eficiente de recursos; Notificações e atualizações de notícias sobre boas práticas, eventos e resultados de investigação científica; mas também integra recursos educativos, como materiais para promover a sustentabilidade ambiental e a saúde humana nas escolas.

A RADIANT APP disponível para download gratuito nas lojas de aplicativos da Apple e do Google, pronta para ser utilizada por todos os interessados em promover um futuro mais sustentável e diversificado. Com o lançamento desta aplicação, a equipa de investigação do projeto dá um passo significativo na promoção da sustentabilidade e diversificação alimentar, esperando que esta ferramenta ajude a sensibilizar e capacitar a comunidade global para os benefícios das culturas subutilizadas.

 

Sobre o RADIANT

Este trabalho foi apoiado pelo programa de investigação e inovação Horizon 2020 da União Europeia por meio do projeto “Realising Dynamic Value Chains for Underutilized Crops” (RADIANT), coordenado pela Universidade Católica Portuguesa (no Porto), envolve 29 entidades de 12 países – Portugal, Eslovénia, Reino Unido, Hungria, Espanha, Grécia, Itália, Alemanha, Irlanda, Bulgária, Países Baixos e Chipre. É ainda Parceiro da Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação (FAO). https://www.radiantproject.eu/