Objetivos e Competências
Conhecer as técnicas de produção nas diferentes actividades de produção primária (agricultura, pecuária e pescas) e identificar, numa perspectiva de avaliação e controlo de perigos, os locais em que os problemas de segurança alimentar emergem com maior frequência. Conhecer os sistemas de autocontrolo na área da restauração. Reconhecer a importância boas práticas de transporte e de armazenamento na manutenção da segurança alimentar em toda a cadeia. Perceber a importância do consumidor como participante activo na manutenção da segurança dos alimentos. Conhecer as políticas da qualidade da UE. Saber consultar e interpretar a legislação. Perceber o enquadramento legal das infracções à legislação alimentar.
Conhecimento e compreensão: Conhecer as várias técnicas de produção nas diferentes actividades de produção primária e as suas repercussões na segurança dos alimentos. Compreender a relevância das boas práticas durante o tranporte e armazenamento para a manutenção da segurança ao longo de toda a cadeia alimentar. Comparar diferentes alternativas de controlo na restauração. Formular opiniões sobre a conformidade de processos com a legislação.
Investigação: Saber definir estratégias para avaliação de percepções e comportamentos do consumidor e de alteração de atitudes e práticas.
Contexto envolvente: Ser capaz de participar activamente em equipas responsáveis pela implementação e manutenção de sistemas de garantia de segurança alimentar. Ser capaz de participar em campanhas de educação do consumidor em segurança alimentar.
Metodologias de ensino
A abordagem aos conteúdos programáticos é realizada em aulas teóricas leccionadas por especialistas, de empresas e de instituições ligadas ao sector alimentar, nas várias temáticas:
- Produção agrícola
- Pescado
- Produção animal
- Produção de leite
- Restauração e afins
- Distribuição e armazenamento
- O consumidor e a segurança alimentar
Avaliação: A realização de testes ou de trabalhos em cada temática fica ao critério do docente.
A nota final da disciplina é atribuída tendo como factor de ponderação a carga horária de cada tematica.
Conteúdos
AULAS TEÓRICAS
Produção Primária
- Produção agrícola Modos de produção agrícola
Factores que influenciam a qualidade alimentar nos diferentes modos de produção - Pescado Degradação, conservação e segurança
Avaliação da qualidade - Produção animal
Caracterização das diferentes formas de produção
Medidas gerais de biossegurança
Produção animal e Segurança Alimentar - Produção de leite
Técnica de Ordenha
Mastites
Aflatoxinas e Dioxinas - Restauração e afins
HACCP na área da restauração
Metodologias alternativas
Processo genérico de restauração - Distribuição e armazenamento
Transporte/Armazém
Avaliação do sistema de gestão de segurança alimentar - O consumidor e a segurança alimentar
Importância do consumidor como participante activo na manutenção da segurança alimentar.
Métodos de avaliação de percepções e comportamentos e de alteração de atitudes e práticas.