Segurança na Cadeia Alimentar

5 ECTS / Semester / Portuguese

Objetivos e Competências

Conhecer as técnicas de produção nas diferentes actividades de produção primária (agricultura, pecuária e pescas) e identificar, numa perspectiva de avaliação e controlo de perigos, os locais em que os problemas de segurança alimentar emergem com maior frequência. Conhecer os sistemas de autocontrolo na área da restauração. Reconhecer a importância boas práticas de transporte e de armazenamento na manutenção da segurança alimentar em toda a cadeia. Perceber a importância do consumidor como participante activo na manutenção da segurança dos alimentos. Conhecer as políticas da qualidade da UE. Saber consultar e interpretar a legislação. Perceber o enquadramento legal das infracções à legislação alimentar.

Conhecimento e compreensão: Conhecer as várias técnicas de produção nas diferentes actividades de produção primária e as suas repercussões na segurança dos alimentos. Compreender a relevância das boas práticas durante o tranporte e armazenamento para a manutenção da segurança ao longo de toda a cadeia alimentar. Comparar diferentes alternativas de controlo na restauração. Formular opiniões sobre a conformidade de processos com a legislação.

Investigação: Saber definir estratégias para avaliação de percepções e comportamentos do consumidor e de alteração de atitudes e práticas.

Contexto envolvente: Ser capaz de participar activamente em equipas responsáveis pela implementação e manutenção de sistemas de garantia de segurança alimentar. Ser capaz de participar em campanhas de educação do consumidor em segurança alimentar.

 

Metodologias de ensino

A abordagem aos conteúdos programáticos é realizada em aulas teóricas leccionadas por especialistas, de empresas e de instituições ligadas ao sector alimentar, nas várias temáticas:

  • Produção agrícola
  • Pescado
  • Produção animal
  • Produção de leite
  • Restauração e afins
  • Distribuição e armazenamento
  • O consumidor e a segurança alimentar

Avaliação: A realização de testes ou de trabalhos em cada temática fica ao critério do docente.
A nota final da disciplina é atribuída tendo como factor de ponderação a carga horária de cada tematica.

 

Conteúdos

AULAS TEÓRICAS

Produção Primária

  • Produção agrícola Modos de produção agrícola
    Factores que influenciam a qualidade alimentar nos diferentes modos de produção
  • Pescado Degradação, conservação e segurança
    Avaliação da qualidade
  • Produção animal
    Caracterização das diferentes formas de produção
    Medidas gerais de biossegurança
    Produção animal e Segurança Alimentar
  • Produção de leite
    Técnica de Ordenha
    Mastites
    Aflatoxinas e Dioxinas
  • Restauração e afins
    HACCP na área da restauração
    Metodologias alternativas
    Processo genérico de restauração
  • Distribuição e armazenamento
    Transporte/Armazém
    Avaliação do sistema de gestão de segurança alimentar
  • O consumidor e a segurança alimentar
    Importância do consumidor como participante activo na manutenção da segurança alimentar.
    Métodos de avaliação de percepções e comportamentos e de alteração de atitudes e práticas.

Faculty

Associate Professor
Graduate of Universidade Católica Portuguesa with a B.Sc. in Food Engineering and a PhD in Biotechnology. Associate Professor with Aggregation at Escola…